Стены класса были увиты плющом, с люстры и доски свисали виноградные гроздья, в воздухе разлилось благоухание мирта и цветов. Парт не было - пол превратился в лужайку с сочной зелёной травой. Студенты недоумённо озирались.

- Проходите, смелее, - улыбаясь, подгоняла учеников Изабелла. - Сегодня будем заниматься вот в такой обстановке.

Подождав, пока все усядутся, профессор начала занятие:

- Я хотела провести сегодня контрольную работу по пройденному разделу богов, но, придя сюда, обнаружила вот это. Знаете, что это значит? - Студенты, всё ещё ошарашенные, покачали головой. - Это значит, что я забыла рассказать вам ещё об одном из богов греческого пантеона - боге весёлом и крайне почитаемом в древнем мире; да и некоторые представители современного общества явно продолжают этот культ. Я говорю о Дионисе - боге виноделия. Он не потерпел того, что я о нём не упомянула, и превратил мой кабинет в этот райский уголок.

Итак, Дионис. Сын Зевса и смертной Семелы. Когда Семела была беременна, Зевс имел неосторожность поклясться ей на водах реки Стикс, что исполнит любую её просьбу, - настолько любил он её. Но мы помним, что у Зевса есть крайне ревнивая жена Гера, которая захотела погубить смертную любовницу мужа. Явилась к Семеле царица богов и убедила её, чтобы та попросила у Зевса явиться во всём его величии громовержца и царя Олимпа. Замысел Геры удался на славу - Семела попросила, и Зевс оказался в безвыходном положении. Явился он к ней во всём блеске своей славы, с молнией в руках. Начался страшный пожар. Умирающая Семела (непонятно мне, почему Зевс не смог её спасти) родила сына - недоношенного, слабого (нет, серьёзно, она родить успела, а Зевс не успел ей помочь. Боги, что с них взять). Дионис - а так Семела назвала мальчика - должен был умереть в огне. Зевс решил иначе и мгновенно вырастил вокруг него густой плющ, который и защитил мальчика (почему плющ не сгорел - это уже совсем другая история). После пожара Зевс зашил Диониса в своё бедро, чтобы он окреп. После своего второго рождения Дионис перенёс ещё немало от Геры, но в конце концов он стал полноценным богом греческого пантеона.

Кого только нет в свите Диониса! Тут вам и танцующие менады, и охмелевшие сатиры, и старик Силен, учитель Диониса, и бог Пан, с которым, кстати, связаны слова "паника" и "панический страх". Ходит Дионис по земле со своей свитой и учит разводить виноград и делать вино.

Как и некоторые другие боги, Дионис встретил некоторое сопротивление среди людей, которые не хотели видеть в нём бога (я могу их понять, ведь технически он бог лишь наполовину, а наполовину смертный. Хм... Кажется, я это уже где-то слышала...). Когда Дионис был юн и зелен, привела его нелёгкая во Фракию, где обратил его в бегство Ликург, царь эдонов (это племя, жившее по берегам реки Струма). Зевс разозлился и ослепил Ликурга за оскорбление молодого бога.

Когда в Орхомен пришёл жрец Диониса, три дочери царя Миния не пошли праздновать, поскольку не признавали Диониса богом, и остались дома, занимаясь пряжей и ткачеством. Дионис обиделся. В покоях дворца появились дикие звери; нити пряжи превратились в плющ и виноградные лозы; разлилось благоухание в воздухе... В общем, как у нас сейчас, только со зверями. В итоге, когда перепуганные девушки уже не надеялись выжить, Дионис обратил их в летучих мышей. И всё-таки греческие боги всегда отличались фантазией...

Вы все наверняка слышали про царя Мидаса. Однажды Силен отстал от всей свиты; и когда его нашли крестьяне, то отвели его к своему царю. Мидас узнал в Силене учителя Диониса и сам отвёл старика к богу. Дионис обрадовался и пообещал дать любую награду. И Мидас попросил превращать всё, чего касается, в золото. Когда же он понял, что не сможет даже поесть и попить, то взмолился Дионису, чтобы тот забрал этот дар. Бог виноделия послал царя к истокам Пактола, где Мидас сможет смыть и дар, и свою вину. С тех пор река Пактол стала златоносной.

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
1. Что случилось с Дионисом после второго рождения? Как Гера его преследовала? - 3 балла
2. Кто такой Икарий и что с ним произошло? - 3 балла
3. Богом чего является Пан? - 1 балл
4. Расскажите о состязании Пана и Аполлона. - 3 балла
5. Откуда у Мидаса ослиные уши? - 1 балл

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ:
1. Сочинение. Судьёй на состязании Пана и Аполлона был бог горы Тмола. От лица бога горы опишите состязание и как вы приняли решение.
2. Доклад по теме "Сатиры и менады".
3. Изобразите какой-нибудь миф (5 баллов).